当校は、事前申込みによる食事の提供を行っております。学生・ワークショップ受講者の安全を最優先に考慮し、食物アレルギーをお持ちの方にもお召し上がり頂ける食事として「シンプル食」を設けました。申込み時に「普通食」か「シンプル食」のどちらか*を選んでいただく形となります。
なおアレルギー等の食事制限のある方は、下記すべての事項に同意される場合に限り、提供可となりますことご了承ください。
従来通りご自身で安全な食品を持ち込み、食堂で飲食していただくことは可能です。
*食材準備の都合上、メニューによって「普通食」と「シンプル食」を組み合わせて申し込むことはできません。受講期間中すべての食事がどちらか一方になります。
----------------------------------------------
○ 普通食:【献立表に記載した通常メニュー】
※ 生卵・フルーツは、事前の申請により現物を除く対応は可能です。
※ 原材料の調達の都合により、変更する場合があります。
○ シンプル食:
【毎食提供】
野菜(生または茹でたもの)・白米(朝食はパン)・豆腐または卵のローテーション
【毎食ではないが、普通食のメニューに準じて提供】
フルーツ・豆・きのこ・海藻
※ 食物アレルギーや医師の指示をはじめ、宗教上の理由、食習慣など、食事制限のある方向けに、味付けのない、極シンプルな内容です。
※ 安全を最優先し、極シンプルな内容のため、シンプル食だけではお腹を満たさない可能性があります。足りない分はご自身で食べたいものをご持参ください。詳しい内容はお問い合わせください。
※ 一切の味付けをしないため、お好みの調味料をご自分でお持ちいただきます。
※ 朝食のパンは、(グルテン不耐症など)グルテンを含んだ食物が摂取できない人に限り、ご飯(但し市販のパックご飯)に変更できます。希望される場合は、事前の申請が必要です。なお、一度変更したものを元に戻すことはできません。
※ パンには卵や牛乳が微量に含まれることがあります。
※ 豆腐・卵・フルーツ・海藻は、事前の申請により現物を除く対応は可能です。
○上記以外の対応は致しかねます。
----------------------------------------------
*下記の同意事項を必ずお読み頂き、講座申込時に同意欄にチェックください。
同意事項
1) 食事提供の状況について
①普通食では、特定原材料と特定原材料に準ずる品目のアレルギー物質を含む食品や食材を使用しています。
②食堂で提供しているすべての食材を同じ厨房内で調理しています。
③調理器具・食用油を共通に使用しています。
2) 上記①〜③を踏まえて以下の点をご確認下さい。
④上記の環境により、シンプル食を申し込まれた場合でも、微量のアレルギー原因物質が混入する場合があります。宗教上の理由等により食べられない食材がある場合も、同様に混入する可能性があります。
⑤アレルギー等の食事制限のある方は、専門医にご相談のうえ、ご自身で最終的なご判断をお願いします。但し、食事制限があっても普通食を選択された場合、当校は責任を負うことはできませんのでご理解ください。
⑥ご本人の安全上の理由により、以下のアレルギーを持っている方への食事の提供はいたしかねますので、ご了承ください。
・アナフィラキシーなどの重度な食物アレルギー
・ 小麦アレルギー
以上
※同意いただけない場合、あるいは、ご本人の安全第一を考え当校が対応困難と判断した場合、食事の提供はできませんので、ご了承ください。
※本書に関する個人情報は他目的に使用しません。
(連絡先)
株式会社 川島文化事業団 川島テキスタイルスクール
〒601-1123 京都市左京区静市市原町418番地
電話(075)741-3151
付則 第1版 2023年4月12日 制定施行
第2版 2024年2月21日 改訂